ПОЭЗИЯ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – XXХIХ (продолжение)

ПОЭЗИЯ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – XXХIХ (продолжение)
ПОЭЗИЯ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – XXХIХ (продолжение)
 
Сон Питера разлился в воды рек и оттаявших каналов,
спиралью ввинчиваясь в небо, раздвинул ткани облаков…
Затих над Северной Пальмирой… Спускался во дворы кварталов,
стремясь покоя не нарушить трех бурно прожитых веков.
 
Негромко светофоров трели о безопасных переходах
сигналили на перекрестках, где не было уже людей.
Дымы клонились к скатным крышам и проплывая в тихих водах,
во сне теряли перспективу вздремнуть на ложах площадей.
 
Таинственный мерцания шепот огней и зыбких отражений
стихал совсем, когда касался Невы холодный лунный свет.
Ночь, поэтическою волей, собранная из искр-мгновений
текла по круглой тверди неба, в обход светящихся планет.
 
Санкт-Петербург не ждал восстаний, погромов, новых революций,
не верил ложным обещаниям политиков… и всяких там…
Умом и верою рожденный, вне вихря мысли эволюций
себя не видел… жил культурой, был мудр не по своим годам.