Может, вместе рванём в горы?

Может, вместе рванём в горы?
Может, вместе рванём в горы?
Встретим алый в лучах рассвет?
Уберём повседневности шоры?!
Звёзд послушаем млечный привет?!
 
Может, реки пройдём, дороги?!
Переплывём далёкий Ла-Манш?!
Перечитаем любимые строки?!
И забудем никчёмную блажь?!
 
Но прикована ты к смартфону,
Закутанная в бетон.
Не подходишь к закрытым шторам;
И на защёлке дом.
 
Крепко запрятала ты свободу
В буднях рабочих нашла ты оплот.
Звук в наушниках вместо природы
И больше не важен небесный свод…
 
А я говорю тебе проще: «Брось!
Ты ж мечту проживаешь даром!
А над морем алое разлилось
И роса зияет пожаром.
 
Там просторы и бури!
Лермонтов и гроза!
Небо цвета лазури…
Моря и леса.
 
Всё вторит чувствам! Всё вторит природе!
И меж крылами бушуют ветра»
А у тебя всё спокойно вроде…
И кофе готов…И спать пора
 
А я на коленях стоял, просил-
Умолял и стремился с тобой в рассвет.
Как тёмный город тебя изменил!
И слышу я твёрдое : «Нет.
 
И без нас будут здравствовать горы.
Не поблекнет алый рассвет.
Будешь чай? Плотней прикрой шторы-
Луны слишком яркий сегодня свет»
 
И дрожащей рукой закрываю шторы,
Шлю чёрную ткань на собственный мир…
Те слова - как в бочину шпоры.
Дом. Работа. ТВ-эфир.
 
А, может, зря эти все старанья?!
А, может, не надо борьбы за Свет?!
Походы! Ночи! Рассветы! Мечтанья!
Родная, что у нас на обед?...