КАЛИНОВЫЙ КУСТ

КАЛИНОВЫЙ КУСТ
Бежала девица тропинкой лесной,
Но кто это скачет вдали за спиной?
Она обернулась, от страха дрожа,
Случайно в траве наступив на ужа.
 
Издал он от боли отчаянный крик,
И тотчас в бору появился старик:
- За что ты лесной обижаешь народ?
Неужто не видела, - ужик ползёт?
 
- Ах, дедушка, - кинулась дева к нему, -
Спешит кто-то сзади, а кто не пойму,
Боюсь, это страшный безжалостный тать,
Так как же ужа я могла увидать?
 
Но тихо. Умолк дробный топот копыт.
- Тебе, красна дева, беда предстоит.
Здесь знаю всю нечисть я наперечёт,
Не тать за тобой увязался, а чёрт.
 
Ты мимо болотца вдоль ельника шла?
Видать, ненароком его позвала.
- Ну да, чертыхнулась в лесу у межи,
Но что же мне делать, дедуля, скажи?
 
- Тебе я, девица, сумею помочь,
Напомнила ты мою старшую дочь,
Она улетела в заоблачный край,
У смертных зовётся он попросту - рай.
 
- Я леший, и род ваш людской не терплю,
Но счастлива дочь, а её я люблю.
Ты слышишь ручья говорливую речь?
Сейчас я коснусь твоих худеньких плеч,
 
Всего лишь два слова скажу тебе я,
И встанешь калиною ты у ручья.
Тот куст не приняв по дороге в расчёт,
Тебя не узнает назойливый чёрт.
 
Как только он сгинет, ты будешь опять
Своей красотою девичей блистать,
А я снова в чащу назад побреду,
Довольный, что лихо развеял беду.
 
Калина стоит над ручьём вся в цвету,
Никак у людей не отнять простоту…
Чёрт мимо пронёсся на полном скаку,
Лишь весело он подмигнул старику.
 
- Вернись, моя доченька, - леший вскричал,
Нашёл я душе твоей новый причал,
Аферу свою провернул без труда,
Ты будешь как прежде свежа, молода.
 
Красивая дева с холодным лицом
Предстала немедленно перед отцом,
Шипенье неслось из коралловых уст.
Ронял в воду слёзы калиновый куст.