Как в могиле красавицы чудной

Как в могиле красавицы чудной,
Королевы, принцессы, звезды,
Спит талант крепким сном непробудным
В бездне самой обычной души!
 
Ни искусство его ни поднимет,
Ни поэта последняя песнь,
В этой бездне он попросту сгинет,
А ведь мог бы, как роза расцвесть!
 
Но шипы этой розы колючи –
То тщеславие, гордость и зло!
Нам все это вовек не наскучит,
Что с талантом наш ум потрясло!
 
Это зло восседает на троне,
А когда-то талант там блистал,
Но ему уготована доля -
Это падшей души океан.
 
Наша гордость шагает по свету,
Разрушая талант по пути,
Может, кажется странным ей это,
Но дороги другой не найти!
 
Где-то слышен таинственный шорох –
Собирает тщеславие рать,
Сыпет в ружья ворованный порох
И с талантом идет воевать!
 
В страшном хаосе все закрутилось!
Как бы ни было плохо сейчас,
Кто-нибудь, ну скажите на милость,
Есть еще ли надежда у нас!
 
На великих российских просторах
Очень много красивых садов,
Каждый сад нам по-своему дорог,
Но побольше б в них роз без шипов!