Neihardt на стихотворение Озябший век

/Озябший век.
Пурга который год.
Земля — в изломах оригами…
Чье это имя
Вбито в грязный лед
Подкованными сапогами?
Чье сердце
Распинают в небесах
И называют Солнцем громко,
Покуда жар
Заката не зачах
За горизонта хрупкой кромкой?
Ночные звезды
Горький ветер пьют.
Дорога сгорбилась убого.
Весна придет.
Придет, когда убьют
Последнего живого бога./
 
Neihardt
 
****************************
 
За годом год
Идёт, чеканя шаг.
Другой кумир -
Трибуна  та же.
Чьё это имя в грязь,
С пометкой «враг»,
Под сапоги стальные ляжет?
И хрупкая морозная заря
Не принесет
Прозренья мая.
Руины ни о чём не говорят,
Горячим пепел не бывает.
Ночь наступает
По осколкам льда,
Просыпав их
На путь свой млечный.
Весна придет. 
Вы знаете, когда.
Но будет очень скоротечной.