Мудрый мальчик

Мудрый мальчик
Мудрый мальчик...
 
Повелитель был в ярости. Ему нужен был совет мудрецов. Но они ничего разумного посоветовать не могли, только повторяли:
-Вы правильно говорите, Ваше Величество...
 
И вот Повелитель разгневался на мудрецов:
-Каждый месяц исправно получаете жалование, едите, пьете за мой счет, а когда я прошу, сказать что-то, достойное, Вы или молчите, или же говорите только; "Вы правы, Ваше Величество… Вы правы, Ваше величество"
Если я во всем прав, если я все делаю правильно, тогда я зачем Вас здесь держу? Вы мне надоели своими тупыми ответами...
 
Мудрецы молчали.
 
Вдруг Повелитель увидел играющего на стороне внука одного из мудрецов. Позвал мальчика к себе. Мальчик лет пяти, с горящими глазами подошел к Повелителю.
-Может быть ты что нибудь умного скажешь, а то я сейчас прикажу повесить этих горе-мудрецов.
-Скажу, Повелитель. Только сначала давайте, поменяемся местами. Я буду сидеть на троне.
Повелитель покинул трон, мальчик сел на его место. Теперь Повелитель стоял перед троном и почувствовал все его величие. Он перед мальчиком выглядел жалким и беспомощным.
Повелитель долго терпеть не мог свое положение, немедленно поднял мальчика из своего места и тихо произнес:
-Я понял, о мудрый мальчик. Ты дал мне достойный совет...
Вахид Чеменли