ЧТО МОЖЕТ МАТЬ ?

ЧТО МОЖЕТ МАТЬ ?

Аудиозапись

По картине К.Ф.Гуна «Больное дитя» 1869 г.
 
Что может мать? Да что угодно:
И на луну слетать свободно!
И повернуть все реки вспять,
Чтоб боль ребенка лишь бы снять!
 
Что может сделать мать для сына?
В любви ее таится сила!
И сердце детям мать отдаст,
И никогда их не предаст!
 
А дочерей она как холит!
Дороже ничего нет боле,
Чем детский лепет… сердце млеет!
Мать за дитя сама болеет!
 
Но вот сыночек занемог,
Куда же только смотрит Бог?
За что им это испытание,
И как перенести страдание?
 
Лежит в бреду ее кровинка,
А на глазах блестит слезинка…
Который день одно и тоже,
А мать твердит: «О, Боже, Боже!»
 
«Ты помоги сыночку, Боже!
А плакать мне совсем негоже!
Я за него тебя прошу,
Пошли здоровья малышу!»
 
Сама то как в делах устала:
Спала она ведь очень мало!
Сменялся день и ночь была,
Луна лишь по небу плыла.
 
И снова день, и снова ночь,
Но как же сыну ей помочь?
Мать выход тщательно искала,
Болезнь ее теперь пугала!
 
Чтоб сына на ноги поднять,
Готова жизнь она отдать!
Альков печальный сердце ранит
Среди знакомых очертаний…
 
А рядом стол…кувшин с водой…
Какой тут может быть покой?
Свеча пред образом святым,
Молитва кружит над больным…
 
Печурка греет и не греет…
Сыночек маленький болеет!
А новый день подарит свет,
Стучит в окно уже рассвет.
 
Она одна и бедность рядом,
Окинешь все печальным взглядом
И станет жалко эту мать,
Ее бы нужно поддержать!
 
Да некому помочь, увы!
Как к горю многие черствы!
Не замечают боль других
Среди намерений благих…
 
P.S. Стихотворение в исполнении поэта Кулаева Владимира