Хочу я призраком остаться в этом мире...

Хочу я призраком остаться в этом мире...
Хочу я призраком остаться в этом мире
И не иметь ни цели, ни земли,
Существовать в пустом земном эфире
И спать, где умирали короли;
 
И подойти к машине Гильотена,
Взойдя на обагренный эшафот,
Смотреть, как преклоняются колена,
Как кровь времен бессмысленно течет;
 
Там голова казненного убийцы
Равна главе бесславной короля,
Там из одной пропущенной крупицы
Рождаются тщедушные моря.
 
Хочу смотреть, как, счастья кто желали,
На аутодафе стают никем,
Как на костре людей живых сжигали,
Крича с насмешкой: бог поможет всем…
 
Хочу смотреть, как Айрон Мейден злая,
Из Нюрнберга пришедши в страшный мир,
Железно улыбается, пытая
Того, кто эту жизнь не заслужил…
 
Хочу смотреть, как тьма конкистадоров
Уничтожает древние миры…
Хочу смотреть, как новых тень народов
На кладбищах растит свои сады…
 
Хочу смотреть, как немцы землю Ипра
Озеленяют хлором и войной…
Хочу смотреть, как турки землю Кипра
Решили разорить своей враждой…
 
Хочу смотреть, как немцы в сорок первом…
Нет! Не хочу!.. Сожгите мне глаза!..
И призрачною болью между делом
Стекла из глаз кровавая слеза…
 
Уж не играть поэта вольной лире,
Разобранной до струн своей судьбой…
Хочу я призраком остаться в этом мире
Среди руин жестокости людской.
 
16.05.2017 год