О любви молить не стану!

Брось! Не хмурь бровей напрасно,
сухо глаз не отводи.
О любви молить всечасно
я не стану, и не жди!
Мне ведь всё равно, Алёна,
любишь ты ещё, иль нет,
и к любви неразделённой
у меня иммунитет.
 
Да и, право, так ли важно
быть любимым, иль не быть,
если этот мир продажный
силишься не разлюбить,
где над разумом упорно
В споре верх берёт инстинкт,
и во всём царит тлетворный
Дух стяжательства один.
 
Мир земной любви достоин —
мир воды, лесов, полей.
Вот людской — неважно скроен.
Просто стыдно за людей!
Каждый лишь себе и светит,
занят собственным мирком.
Оттого всё на планете
полнится великим злом.
 
В дикой пляске лихолетий
человек — источник бед!
Каина кровавый след
тянется через столетья.
Ум — невольник грубой силы,
и не счесть людских потерь!
Дети каинов тротилом
ближних в клочья рвут теперь.
 
Судьбы холодно ломает
времени водоворот.
Времена не выбирают,
уж кому как повезёт.
Душу болью обжигают
слёзы вдов и матерей,
к мщенью из могил взывают
жертвы войн и лагерей.
 
Что любовные терзанья,
драма глупая двоих,
по сравненью с содроганьем,
ужасом последним их!
Брось! Не хмурь бровей напрасно,
сухо глаз не отводи.
Мучаюсь одним всечасно:
что у мира впереди?