Если

И сказал он тогда: «Бог — любимый и Бог един,
Он спасал человека, а после его убил;
Никому не подвластен и сам себе господин
Век из нового века.
 
Он прощает безбожников, грешников и лжецов,
У него нет родителей, правил, людских оков,
Среди тысячи тысяч он вырожден, свеж и нов —
Ипостась человека.
 
Для него нет преград, безусловно, как нет идей;
Он и главный герой, он и главный на мир злодей.
Его холят, лелеют и ненавистью огней
Поджигают и душат.
 
Исключение веры и двигатель плотных масс
Создает из крови и из плоти живой каркас —
Это мост через реку Истоков, где кроме нас,
Покалечены души».
 
И добавил потом: «А итог у всего один,
Если Бог всё же есть, то, пожалуй, он невредим,
И ему наплевать на источник первопричин,
Чудеса и науку.
 
Позабыв про былое, он, может идти в отмах,
Догорая в иллюзиях, схожих в людских мечтах.
Если Бог существует, то все мы в его глазах —
Бесконечная скука».