ЧТО СТАЛИ ДЛЯ НЕГО РОДНЕЙ...

ЧТО СТАЛИ ДЛЯ НЕГО РОДНЕЙ...
По картине Максимова В.М. «Утро вдовца» 1883 г.
 
«Тебе- картошка, мне-картошка!»
Сказал Андрейке брат Антошка!
Отец у них с утра в заботах,
Подумать нужно б о сиротах!
 
Но некогда ему, увы…
Не поднимая головы,
Он бьется день и ночь один,
Еще прибавилось седин!
 
А ведь не стар и так силен,
Удар вот только нанесен
Судьбой-злодейкой в одночасье,
Случилось страшное несчастье!
 
Жена внезапно заболела,
Покинуть их она посмела!
Прощаясь с мужем все молила…
Ее ждала уже могила!
 
Детей родимых воспитать,
Отцом и матерью им стать!
Судьба вдовца не так проста:
Изба натоплена…пуста…
 
Ребята малые совсем,
А он от горя будто нем!
С печалью смотрит на сирот:
Меньшой совсем вон желторот!
 
Да! женской нет в избе руки:
Тенета прут на косяки…
Грустят ухваты по хозяйке,
По домовитой, не лентяйке!
 
Дощатый пол весь почернел:
От горя будто захирел!
В избе такое запустение,
Надежд и радости крушение!
 
Огонь в печи давно горит,
Да вот душа вдовца болит…
С тоскою смотрит на детей,
Что стали для него родней…