ЗАСТЫЛИ ВСЕ ОТ ИЗУМЛЕНИЯ

ЗАСТЫЛИ ВСЕ ОТ ИЗУМЛЕНИЯ
По картине Максимова В.М. «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу» 1875 г.
 
Застыли все от изумления:
Колдун пришел без приглашения!
И свадьба сразу замерла,
Невеста стала вдруг бела…
 
Своим приходом напугал,
Его сюда никто не звал
Старик в заснеженном тулупе
Суровый взгляд и неподкупен!
 
Враз балалайка отыграла
И мать невесты задрожала…
С отцом в поклоне к колдуну,
Сейчас почет лишь одному!
 
Хлеб с солью тащат второпях,
Чего-то ждут в его вестях,
Кто знает, радость или горе,
Иль то, другое будет в сборе?
 
Под образами молодые,
А рядом шепчутся родные…
Дружки и ихние подружки
И сердобольные старушки…
 
На лицах многих тут смятение!
Да это светопреставление!
Такое может сотворить
И хворь на всех наговорить!
 
А может запросто и сглаз
Послать в любой недобрый час,
А может счастьем это статься!
Осталось только вот дождаться…
Ну, а пока ему почет
Окажет в страхе весь народ!