Пройдем последние заставы...

* * *
 
Пройдем последние заставы,
И тракт уйдет под небосклон.
Вокруг звенят сухие травы,
И ветром колыхает звон.
 
Не обернемся с сожаленьем
На жизнь изведанную всю:
Как псы, мы жадным нетерпеньем
Так долго метили стезю.
 
Под ношей зноя непосильной
Возлюбим трудные пути,
Чтоб пыль, и пот, и топот пыльный
С терпением перенести.
 
На миг автомобиль взрывает
Засушливую тишину,
Но звон с обочин наплывает
И шум вбирает под волну.
 
Нам волны видятся иные:
Колебля блики, как листва,
На плоскости береговые
Они выносят кружева.
 
Над мерно дышащим прибоем,
Как в линзе, чуть замутнено,
Хребты окутало покоем
Лесов курчавое руно.
 
Над полосою побережной
Почила вечность, и она
Как эти горы, безмятежна,
Как воды, ласково-ясна.
 
Теснятся отблески залива,
Извечный обегая круг,
И мы шагаем терпеливо
Туда, на безмятежный Юг.