Испытание

Испытание
 
Стародавне дорога проторена.
Не разъехаться, не разойтись.
Лес дремучий по обе стороны.
Не ходи туда. Остерегись!
В том лесу куролесят лешие.
Им проказникам всё равно –
Защекочут до смерти пешего,
Да и конного заодно.
Не заглянет Солнышко ясное,
И Луна обойдёт стороной
То болото, где с нечистью разною
Развлекается Водяной.
Он заманит в трясину с кочками-
Не успеешь сказать и «Ох»!
Не помогут Святые Угоднички.
Может выручить только Бог.
Если жил ты на свете праведно,
Не для тела, а для души,
Сможешь выйти к опушке завидно
Из угрюмой лесной глуши.
Если нет – не ищи виновного
В том, что сгинешь ты не за грош.
Что для пешего, что для конного
Испытанье одно и то ж.