СУТЬБА И СУДЬБА (Начало)

СУТЬБА И СУДЬБА (Начало)
1.
Мудрость вѣков, алмазы сказа –
Живые образы истотных слов,
Сердца с умом сплавляют в разум,
И в чувстве смысла тают чары снов!
 
2.
Встретились в чистом поле,
Шепчет вдали вещий лес,
Два смысла, два слова, две роли,
Одного языка с небес!
 
3.
СуТьба краса – вещунья Рода,
и СуДьба молодая с клюкой,
Заспорили страстно кто больше?
Из них служит пользе людской.
 
4.
СуДьба распалившись кричала:
«Что люди все божьи рабы!
А жизнь подневольных зависит,
От высшего рока – судьбы!
Что есть гневный Бог, но Он любит,
Всех грешных с рожденья людей.
И есть высший суд, что рассудит.
Молись, будь послушен и верь!
Верь слепо и будь беден духом,
Суд высший тебя наградит.
Тело забудь, спасай душу,
Без ошибок молитвы бубни.
Но если же ты не желаешь
Совесть на страх менять,
Не отдаёшь власть над духом,
Не смей на судьбу пенять.
Накажет тебя Он во гневе,
Покайся же грешник скорей!
И яблок познаний на древе,
Вкушать развиваясь, не смей!
 
Не важно, что в догмах погрязли.
Их, не смутит, что Христос,
Не оставя и камня на камне,
Весь Ватикан бы разнёс!»
 
5.
СуДьба разошлась не на шутку,
Не в силах с собой совладать.
Ловушки-сеть для здравого рассудка,
Желает привлекательней подать:
 
«Есть в государствах «свободные» люди,
Известны, успешны и в славы лучах,
Не мучают души поиском смысла,
Счастье находят они в мелочах!
Они потребляют всех, наслаждаясь,
Смеются злорадно, селфи их стиль.
Эгоцентризм – величайший подарок!
Для правящих, жизнями простофиль.
Они агрессивны и те, и другие
И примитивны как «Чёрный квадрат».
Одни только верят в всесильность
судьбы, другие, что судьбы вершат!»
 
6.
СуДьба засмеялась. Довольна собой.
Не спеша палец снова загнула.
С видом надменным, с улыбкою злой,
В гримасе СуТьбе подмигнула:
 
«Как не крути, а правда одна,
Всё идёт к одному финалу!
Все своей верой мне силу до дна,
Фанатично служа ритуалу!»
 
7.
«А как же полезность людям?
Чем пользу ты им даёшь?»
Спросила СуТьба у толстухи,
«Что ты теперь запоёшь?»
 
СуДьба затрясла подбородком,
От скрипучего смеха дрожь,
«Я ведь даю им надежду,
И не важно, что это ложь!
 
Ненасытны, глупы и ленивы,
Любят брать, обвинять, болтать,
В ожидании чуда готовы:
Слепо верить, надеяться, врать!
Врут себе из страха и важности,
В надежде на завтрашний день.
Попивают пивко на диване,
На экране смотря дребедень.
Врут другим, а причины всё те же.
Верят слепо в свою правоту.
На любовь вожделея в надежде,
Высмеивают доброту.
Меняют лицемерно маски,
Фальшивые насквозь! Свой дух губя,
Жаждут ставить других на колени,
Чтобы возвысить себя.
 
К чему яремникам полёт свободы?
Им жизнь в иллюзиях желанна!
Спасаю чудодейственной надеждой,
Комфорт уютности самообмана!»
 
8.
СуТьба с болью сердца взглянула,
Слезу вытирая тайком,
Любовью Вселенной вдохнула,
И речь повела о былом:
….
 
(Продолжение следует)