Одиночество за бугром (2015)

Оди­ночес­тво за буг­ром,
Там, где схо­дят­ся с не­бом ска­лы.
То вок­зал, то а­эрод­ром,
Трас­сы, пло­щади и ка­налы.
 
Луч­ше поз­дно, чем ни­ког­да,
Луч­ше мед­ленно, чем не­вер­но.
Я без следс­твия и су­да
За­точи­ла се­бя в ин­ферно.
 
Эта про­пасть не­вели­ка,
Но по­теря не­вос­полни­ма.
Не ле­жала в ру­ке ру­ка
Под пы­ла­ющим не­бом Ри­ма.
 
Не ле­чили глу­боких ран,
С но­вым вИ­дени­ем гла­зея
На лю­бой го­род­ской фон­тан,
На раз­ва­лины Ко­лизея.
 
Ле­то в Ри­ме - я не сов­ру,
Но мне бы­ло сов­сем не жар­ко.
По от­ча­яния ков­ру
Лишь про­гули­вал­ся Пет­рарка.
 
Вспом­нив, как пос­ту­пали Вы,
Я от­ча­ивать­ся не ста­ну.
Пом­ню вил­лы в те­ни лис­твы,
Рас­цве­та­ющую Тос­ка­ну.
 
Ок­на в но­мере на вок­зал
И Фло­рен­цию в лун­ном све­те.
Этот свет нав­сегда свя­зал,
Бес­пардон­но рас­ки­нув се­ти.
Да, я пом­ню об этом ле­те,
Да­же боль­ше, чем о вес­не,
И я ви­жу его во сне,
Где сме­шались и те и эти
Ис­кры па­мяти о ча­сах
Про­ведён­ных за­бавы ра­ди
На зем­ле как на не­бесах,
На кос­тре как на во­допа­де.
 
Растворившись в безумном кличе,
Мой огонь навсегда погас
Там, где Данте и Беатриче
Повстречались в последний раз.
 
Нет до­роги уже на­зад,
Не­ожи­дан­но дол­гождан­ной.
Ока­залась она об­манной.
Осы­па­ет­ся лис­то­пад
Нас­то­ящей не­бес­ной ман­ной.
 
Сно­ва поль­зу­юсь но­виз­ной
Слов­но средс­тва­ми ги­ги­ены.
Веч­ный путь сквозь па­лящий зной
От чис­ти­лища до ге­енны.