СВОБОДА 2

8 – 9 февраля 2011.
 
Спалили мы Отечество, приятель.
Уж больно дым его был сладок и приятен...
Евг. Ю. Лукин
 
Пепел от сгоревшего отечества
я смахну с потрёпанных ботфорт.
Пламя с дымом над домами мечутся,
будто пляшет чёрно-красный чёрт.
 
Смерть собрала жатву необъятную;
сладкий запах тления от тел…
Кружатся вопросы неприятные:
разве вот такого я хотел?
 
Разве мне такой свобода виделась?
Пламя, трупы, стаи воронья…
Стать смогла загробною обителью
та свобода, ждал какую я.
 
А мечталось, что чужих прогоним мы;
заживём не хуже короля…
Но в предсмертной мечется агонии
Богом позабытая земля.
 
Вот стою, шепчу под нос молитвы я…
Крови оказалось через край.
И свербят слова полузабытые:
– На крови нам не построить Рай!