ЕНИКАЛЕ
О! ЭТА КРЕПОСТЬ, ЧТО КОГДА-ТО
ЗАМКОМ БЫВАЛА У МОРЕЙ,
ТУРЕЦКИЙ ХАН ИМЕЛ ПАЛАТЫ,
СЛЕДЫ ЕСТЬ РУССКИХ ЯКОРЕЙ!
И ЧТО ЗА ДИВО? ЗДЕСЬ ВЕКАМИ
СЕЛИЛИСЬ ЛЮДИ! РАЙ ЗЕМНОЙ!
И ЗДЕСЬ ГРАНИЦА! РУСЬ ЗА НАМИ!
РАЗГАДКА В ИСТИНЕ ПРОСТОЙ!
Руины крепости Еникале – некогда неприступного бастиона, помнят неспокойные времена штурмов и осад. Кто только не пытался завладеть Керченским проливом. Стратегически важное место стремились контролировать греки, генуэзцы, турки, славяне… Сегодня от бастионов Еникале остались развалины, крепости присвоен статус памятника архитектуры, и теперь не она, а ее охраняет государство.