Душа моя

Моя смятенная душа, откуда ты пришла?
Какой эпохи ты явленье?
В какой из прошлых жизней ты нашла
И в чём нашла успокоенье?
 
Скажи, моя душа, кем ты была,
Какой чудесный образ ты носила?
Красавицей или уродкой ты слыла
Иль горячила кровь мужская сила?
 
Каким ты именем среди людей звалась -
Певучим русским иль гортанным звуком,
Иль по-китайски кратко? Где ты родилась,
Дворец то был иль бедный жалкий угол?
 
Отважным воином иль трусом жалким,
А может быть, романтиком-поэтом
Или в цыганском образе гадалки
Бродила ты, душа, по белу свету.
 
А может, бедною крестьянкою была,
Розовощёкой, пышногрудой,
Ты крепких ребятишек родила,
Любовь к земле взяла оттуда.
 
Монахом ли была, влача свои вериги,
Корпела над созданьем рукописных книг,
Возможно, при дворце плела тогда интриги
Иль пала жертвой самых каверзных интриг?
 
В миру людском в каком скрывала ты обличье
Безумные и страстные мечты?
Стремленья низменные иль души величье,
Что унесла с собой в могилу ты?
 
Скажи, какие злые прегрешенья 
Должна я в этой жизни искупить,
Какой ценой, душа моя, прощенье
У Высших сил и как мне заслужить?
 
Найду ль на трепетный вопрос ответы
Иль тайны той покров я не нарушу?
Хватило б сил до той черты заветной
Жить,
просто не отягощая душу.
 
2009 г.