Ночной звонок

"...телефон-автомат у неё,
телефон на столе у меня..."
(Ю.Визбор)
 
 
Мне очень дорог твой звонок сейчас...
Я понял, – очень долго...
И напрасно...
Ты не разбудишь никого теперь у нас...
Как я живу? –
Да, в общем-то, прекрасно.
 
Как у меня дела?.. –
Зачем о них;
я пролетел...
Да это и не важно...
Ты лучше про себя и о друзьях своих...
А муж?..
С ним всё?..
И больше нет отважных?
 
Шучу, не злись...
Давай поговорим.
Не извиняйся...
Ну и что, что ночью.
Как там подруги? Написал тебе Ирлим?..
Торопишься куда-то?..
Очень срочно?..
 
Зачем звонила? –
Я ведь рад звонку,
а торопиться ночью – несерьёзно...
Давай стихи последние прочту...
Да нет, не рано...
Я боюсь, что поздно.
 
А дети есть?..
Мне очень жаль тебя...
Не получилось? –
Ничего, бывает...
Не плачь,
пожалуйста...
Какая там судьба?!
Да, правда, –
вас никто не понимает.
 
Придёшь сейчас? Ко мне? Зачем? Сюда?..
Я не один...
Послушай, очень поздно...
Всё то, что было с нами?.. –
Нет, не ерунда...
Да, я соврал...
Конечно, – это сложно...
 
Малыш, не знаю, чем тебе помочь?
Да, жизнь прошла...
А может, не успела?
Я буду помнить твой звонок и эту ночь, –
ведь у меня была когда-то королева.
 
/2002/