Воронка

Пустая воронка нам явит отсутствие дна.
 
Когда-то там теплилось что-то навроде души.
 
Вот только душа, да, душа, никому не нужна.
 
Мы выпьем безмолвно за смерть её в этой глуши.
 
 
 
Пустая воронка — всё то, что останется нам.
 
И старых, как спущенный шарик, улыбочек гроздь.
 
Налей-ка, товарищ, смелее ещё двести грамм.
 
Нас держит порой непонятный ржавеющий гвоздь.
 
 
 
Нам кажется — всё в этой жизни ещё впереди.
 
И это всего лишь, всего лишь такая игра.
 
Вот только в пустую воронку, пугаясь, глядит.
 
Ребёнок, которым ты был, вот, казалось, вчера.
 
 
 
Но нет, нам нельзя, нам нельзя ничего возвратить.
 
И серое небо раздавит, поднявши ладонь.
 
Пустая воронка — всё то, что нам будет светить.
 
Пускай хоть воронка. Ведь проклят небесный огонь.