Слезы Селены

Нетороплива колесница
На темном небе в час ночной.
Ей правит нежная девица
С сверкающей во лбу луной.
Селена - дивная богиня,
Твой взгляд сияет над Землей,
Из древности прийдя, и ныне
Ты всех чаруешь красотой.
Смотря на Землю нежным взором,
Ласкаешь горы и луга,
Рисуешь лунные узоры,
Вошедшие в любовь, в века!
И обречен на вечный сон,
За красоту свою наказан,
В пещере спит Эндимион,
К пещере той путь не указан.
Навек в забвении немом
Забыт людьми, забыт богами,
Никто не помнит уж о нем,
И слез не льет о нем ночами.
Но в царствии своем гуляя,
Селены взгляд к нему проник,
И разглядеть его желая,
Она спустилась лишь на миг.
Но Афродита в то мгновенье
Ей улыбнулась в небесах,
И явью стало вдруг виденье,
Любовь зажглась в ее глазах.
Селена с нежностью склонилась,
Прильнула к милого устам,
Из ясных глаз слеза скатилась,
И вознеслась к небесам.
Слеза любви, слеза страданья
Впервые в жизни сорвалась,
Впитав в себя ее мечтанья,
На небе звездами зажглась.