Топят печи

На Руси топят печи доныне.
От издревних, забытых времён
В неоглядный родительский синий
До растроганных слёз небосклон
Поднимается дым горькой сутью
Избывающих век деревень.
Топят печи… Издрогнувший путник,
В отчий дом, под родимую сень
Я влеку истомленную память.
Молкнут боли. Стихает печаль.
Мнится мне: под густыми дымами
В заповедную зимнюю даль,
Взяв к себе наши зябкие души,
Никого не виня, не коря,
Пароходики русских избушек
Уплывают по снежным морям.