Никто не забыт, ничто не забыто.*

Никто не забыт, ничто не забыто.*
Никто не забыт, ничто не забыто.*
 
На мраморных плитах, на теле гранита
Бессмертной солдатской наколкой набито:
"Никто не забыт, ничто не забыто".
 
Мы помним, а значит, не нужно иного -
Две рюмочки водки с кусочком ржаного.
Помянут усопших военных живые
и выпьют за павших сто грамм фронтовые.
 
За тех, кто домой не дошёл в сорок пятом,
За тех, кто навеки остался Солдатом,
За тех, кто в Афгане, Чечне и Донбассе
Сражался за нас, а не крылся в запасе.
 
Помянем!
Хотя не смириться нам с этим,
Мы с хрипом и горечью в горле ответим
Голодной войне и погибели сытой:
Никто не забыт, ничто не забыто.
 
Слова наши бьются усиленным пульсом,
От слов этих каждый вздохнул и очнулся,
Пока не забудем Героев служивых -
Они будут живы! Они будут живы!
 
Ничто никогда не проходит бесследно,
Ни гибельный выкрик, ни возглас победный,
Ни те, кто Россию наследовал людям.
Никто не забыт,
Никого не забудем!
 
* Лозунг солдатам Великой Отечественной войны, который остался достоянием общенародной памяти. Впервые употреблен в стихотворении Ольги Берггольц.