Крылья

Рыдает шарманка на углу Тверской,
Скрипач монотонно тянет струны.
Идет встревоженная девушка, утративши покой,
Жертва насилия, разлучница фортуны.
 
И казалось, всё как обычно: всё тот же взгляд,
Утиная походка, сумочка на боковую,
Красные пальцы прядь волос теребят…
 
Но увидав потерю потерь, вдруг сомкнулось
Что-то внутри у меня. Без всякого усилья
Всё вокруг на этой улице перевернулось –
Ты потеряла свои бархатные крылья…
 
Подрезаны под корешок и выщипаны перья,
Душа горит. Хочу страдальчески кричать!
С ироничной ухмылкой повиновенья
Ты дала у себя их забрать.
 
Но что же могла ты сделать против сил
Грубых и жадных мужских рук?
Забрав крылья, он твоё сердце надломил.
Едва слышен средь шума тихий стук.
 
Где теперь парят твои бархатные крылья,
Которыми любовался каждое зимнее утро?
Скитаешься по улице Тверской от бессилья,
И вспоминаешь о взлетах смутно.
 
Вот так везде бывает и с каждым порой:
Есть руки, с удовольствием подрезающие крылья.
И будь ты поэт, романтик, рабочий или герой –
Руки и к тебе проложат усилья.