Архангел

Стихотворение о Фёдоре Басманове.

Чёрной сажей закат замажет
Мои белые два крыла.
Сотня ангелов тихой стражей
Соберётся вокруг села.

Мой конь бледный запляшет резво,
Ветром грозным ворвётся в дом
И хозяин, словно нетрезвый,
Упадёт под моим кнутом.

По углам разбегутся слуги
И потянется сизый дым.
Мои братья! Кромешники-други!
Чашей горести напоИм!

И Отца карающей дланью,
Я сжимаю пламенный меч,
Разделяя язык с гортанью,
Продолжая рубить и сечь.

Мы очистим гнездо разврата
И, вдыхая обугленный смрад,
Царь мой! Царь несётся с закатом,
Собирая своих солдат.

Его взгляд равнодушен и грозен,
Я склоняю пред ним главу,
Застывая каменной прозой
Им одним дышу и живу!

"Фёдор! Федя! Архангел!" - скажет.
Гладит нежно по волосам,
Возвращаемся дивной стражей
Райских врат к своим небесам.