Кепка вождя

Из подворотни тьмы
По кучам тлена,
Уперши взгляд в подножие своё,
Вышагивал, как метроном,
Степенно.
Кубичен, как с картины Пикассо.
 
В руке сжимая кепку
Из ватина,
Обернутый в бумажное пальто,
И бородой
Пропахшей нафталином,
Как прежде, бодр, весел
На все сто!
 
Шел мимо мирно спящих
Городничих,
Дам уличных, замерзших алкашей.
Ватаги наркоманов, толпы нищих,
Ловил он взгляды удивлённые
Бомжей.
 
В глазах стеклянных
Мысли тень застыла,
Движенье губ нащупывают
Ритм.
Чеканит тезисы, записывая мылом
На стены улиц, меж бетонных плит.
 
Дырявый ветер шевелил
Седые пряди,
Эпохи остужая пылкий ум.
Его следы глотали
Снегопады,
Нам оставляя только
Бури шум.
 
Пройдя сквозь сад
По призрачной аллее,
Растаял средь Тибета
Дивных скал.
Шел правильным путём
Товарищ Ленин!
Чего и нам с тобою
Пожелал…