"Ваза"

«Ваза» НЭр (12.05.2017г.)
 
Ваза стояла на столе, не далеко от окна, покрытого розовой скатёркой, полностью не скрывавшей столешницу. В жаркий полдень, через вазу проходя, лучики солнца проецировались на скатерть: маленькой, белой, жгучей точкой…
Полвека до события…
- Юра! Юрка! Посмотри, какая прелесть! Я давно мечтала! Давай купим! Ну, давай, не всё тебе на буклеты тратиться. Да ладно, поняла я, - на, книжицы. Серо в доме, нету блеска! На полках только корешки…
- Будет тебе ваза, будет.
Юрка, чиркнул спичкой, пыхнул, и, не колеблясь, продвинулся вплотную к продавцу.
- Слышь, любезный? Как дорога тебе эта вещь?!
- Дёшево и не думай, не отдам! История, у ней, имеется. Вот приплатишь, дополню к вазе ешо,
какой ни какой, вещизм.
-Что за история? Горлань! Плачу!
- Э-э, брат, к вещизму, ещо на дыбится! Сколь накинешь?!
-Медаль.
-Ты, шо?!! Не святствуй! Кака медалька?.. Сколь грамулек?
-Делай! Плачу!
Оглядевшись, словно воробей к дождю, «рынщик» нырнул в гору вещей под прилавком. Шарил там довольно долго. Юрец уж было задумал о новой брошюре… Как в ней пишется, - «О не бывалых далях». «Полёт… только, были б - самолёты!».
-Нашёл! Подь ближе! Жертвуй и не думай! Такой «супутник», где поискать?!
Юра, тронул вещь. ( Как порадовать?! Бродит, где то? Ну, где! Куплю вот! Без ней, никак...)
Рынок кишел людьми. Рынок жил определённой, ему, рынку, нужной жизнью. Непрохват в шмотье. Там – рай!
-Беру!
По выплате сошлись.
-Юра! Ну, купил?! Я же говорила хорошо! Пригодится! Всем, всем расскажу, какой ты молодец!
Отличимся, чем то. На серых корешках блеснёт, ну пусть, и стёклышко свободы! Полна она пусть будет всегда цветами! Их много ведь не бывает? Да, Юра. Да?