ВЕДЬ БЛИЖЕ КАЖДОМУ СВОЕ...

ВЕДЬ БЛИЖЕ КАЖДОМУ СВОЕ...
По картине Ф.С. Журавлева «Купеческие поминки» 1876 г.
 
Шумят…гудят и льются всюду речи,
Горят под сводами купеческих покоев свечи!
Столы забиты разным угощением,
Едят и пьют здесь гости с упоением!
 
Здесь нынче поминают –кто не знает:
И дом купца знакомых принимает!
Покойный знатный был купец
И работяга, и делец!
Но смерть явилась, не спросясь,
Упал без чувства, не крестясь!
 
Похоронили…кто всплакнул,
Кто для порядка помянул…
И про покойника-ни слова:
Теперь навряд ли вспомнят снова!
 
Кто в пляс пустился во хмелю,
Кто чешет бороду свою,
Кто обнимает чьи-то плечи…
Банкет здесь будет бесконечен!
 
Но вот десерты в залы вносят,
Они тут музыку попросят!
И запоют, заголосят,
Попьют и снова поедят…
 
Поп крестит в благости живот,
Дьячок спьянился и орет,
А кто с презреньем бросит взгляд:
Его теперь уже все злят!
 
Одна вдова сидит в печали,
Ей помощь все пообещали…
И позабыли про нее,
Ведь ближе каждому свое…