Коробки

Промозглый, клейко густой
туман маскхалатом
кроет от взора окрестность.
Коробки бетона
Китайской стеной
тормозят свистящий ветер.
В саркофагах картонных
навеки закрыты
мирно дрыхнут тела
Потомки без памяти –
кошки в коробке
профессора Шрёдингера.
 
«Да, я как ты – в темнице глухой,
Вскормлённый синтетикой кролик.
Дождь отбивает ритм похоронный
По крыше – завтра застолье.
 
Не знаем, кто ныне лежит на весах,
Кого на мясо забрали.
Но помним одно – нам не дано,
На счастье, самосознанье.
 
Представь на мгновенье, как тяжко было б
Жить, зная финал.
Так – фатализм, нигилизм,
или рассудок давно бы пропал».
 
 
В басовом ключе
где-то там вдалеке
грубо фальшивит завод.
Дымится остатками
жерло печи
и отравляет пространство округи -
чёрный от копоти
металлический рот
кутает небо – лужицу ртути.
 
«Невежество – сила, свобода – обман,
А знанье доступно лишь пьяным!
Гуляй, веселись – завтра в расход –
Жизнь промчалась по плану».