Дверь под ложечку я ударяю ключом...

* * *
 
Дверь под ложечку я ударяю ключом –
И пустынность квартиры мне сдавит виски.
“Никогда никого не проси ни о чем”, –
Бормочу, ощутив нарастанье тоски.
 
Только что мы шутили с шофером такси,
И уютно светилась зеленым панель.
Никогда никого ни о чем не проси,
Даже если постылее гроба постель.
 
Поначалу прижмет, а потом ничего –
Выпьешь рюмку, привычную стряпаешь снедь.
Никогда ни о чем не проси никого –
Перед собственной памятью плохо краснеть.
 
Никого ни о чем не проси никогда,
Потому что всегда одинок человек,
Потому что избавит навек от стыда
Понимание слов “никогда” и “навек”.