Незнакомый.

Незнакомый.
По дороге, лишенной простора,
Рознью молний и страстного грома
Углубляюсь средь них невесомых -
Торопящихся странных людей...
 
***
 
Кому страшно уснуть в стенах гроба,
Тот с бессонницей верной порой
До последнего вздоха итогом,
Убегая, стремится домой...
 
Кто живет, не считая минуты,
Не услышит сторонних шагов -
Испугается, точно, до жути,
И не хватит ему лестных слов
 
Чтобы честь, уронив, обрести,
Чтоб Закатом запел горизонт...
Все плывут, забывая грести...
Лишь бы ждал за углом поворот!
 
***
 
Незнакомый, задевший плечом,
Обронивший критичное громко.
А за ним так тепло, горячо,
Задыхаясь, спешит Незнакомка...
 
Незнакомых людей в пересчет -
Здесь меня не узнает никто,
Хоть иду им навстречу я, вброд,
Задевая о плечи пальто...
 
Незнакомый прохожий спешит,
Он не знает, куда и откуда,
Хоть пиджак его платой пошит,
Не страшна ему майская вьюга...
 
Хоть один он, бродяга и друг,
О щетину его дикий ветер,
Разрезая, как Солнечный круг,
Моросит в этот Сумрачный вечер...
 
И он шел, как и я, вопреки,
И назад его хмурые веки,
И глаза цвета чистой реки
Не стремились за кем-то неким...
 
Параллельно, навстречу толпе,
Пробирался он черною кошкой,
Будто ждали его в стороне -
Отворила Подруга окошко...
 
И под шляпой дырявой его
Затаился, сидит Человек:
Он идет - не от мира сего,
Сквозь толпу или тысячи рек...
 
***
 
На дороге, лишенной простора,
Незнакомец его обнаружил.
Рознью молний и страстного грома
Между мира и войн, как оружие...
 
Поворот утаил навсегда
Незнакомую эту фигуру -
Помню я, точно было вчера,
И на вряд ли когда-то забуду
 
Силу воли, стремление жить,
Обходивший людей невесомых,
Разломивший терзающий быт
Человек,
Может быть,
Незнакомый...