Не туда, Петербург...

Еле слышимый шепот проспектов,
Чуть заметный, волнующий свод -
Покоренным теплом небосвод,
Покоривший рассудок Поэта...
Желтоватая пыль, ржавый зной,
Серебристая темень дождя -
На Васильевском, может, Сенной
На закате усопшего дня
Бесконечны дороги пустые,
Бесконечны, как их холода,
Уносящие вдаль желтой пылью -
Не туда, Петербург, не туда...
 
Без просвета Поэта ты гробишь -
Дай мне жить, Петербург, без тебя!
Не туда твоя жизнь меня гонит -
Не туда, Петербург, не туда...
 
Опьяненный рассудок кричит -
Полюбил, понимаешь, тебя!
Тусклым светом туманного дня
Загоняешь меня под гранит...
 
Горизонт догорает, и пусть! -
Догорит он, и пусть без меня
Петербурга бескрайнюю грусть
Унесет, и ночи холода,
Покоренные гласом Петра,
Еле слышимый голос Поэта -
Пусть, любви исполненный за это...
Навсегда пусть с тобой, навсегда! -
 
Я лелею тобой страстно жить,
Быть Поэтом... Терзающий быт
Будят проклят тобою навеки,
Лишь бы вместе бессмысленно быть...
 
Лишь бы радость проспектам пустынным,
Лишь бы вновь по аллеям пустым -
Лишь бы быть, Петербург, без причины...
Лишь бы рядом со мною ты был...