О короткой шее

На короткой незаметной шее*,
С виду – различимая едва,
В стан врастая, грузно тяжелея,
Разместилась чудо-голова.
 
Ей бы вверх – она не повернётся,
Хочет вдоль – а может поперёк:
У короткошеего «уродца»
Взгляд на мир уж больно недалёк…
 
Он живёт, свергая все пороки,
Стадный интерес – не для него,
Его мысли собраны и строги:
Лишь любовь – и больше ничего…
 
Не прельщают шумные кумиры,
Не влечёт бездушная толпа…
Где-то в сердце – отзвук тихой лиры,
А в устах – застывшая мольба.
 
Видно, потому он непонятен –
Наш объект насмешек и изгой:
Чёрный фон не терпит белых пятен,
А бедлам – невинность и покой.
 
Все века: издревле и поныне
Людям не хватает добрых слов…
Чтоб соприкоснуться со святыней,
Нужно посмотреть поверх голов*.
 
 
*Строки из стихотворения Владимира Высоцкого «Баллада о короткой шее».