Былое и думы

В переулочках кривых*
Юность лихо пронеслась,
В пору вёсен молодых
Упиваясь жизнью всласть.
 
Был я страшный эгоист:
Здравой мысли вопреки
Полагал, что мудр и чист,
А другие – дураки…
 
Огрызался, как вампир,
Разносил эмоций шквал,
И с обидой на весь мир
Неудачи принимал…
 
С той поры прошли года:
То и дело, в забытьи
Вспоминаю иногда
Приключения свои.
 
То, что было – пронеслось,
С грустью в прошлое гляжу:
Переулочки насквозь,
Вспоминая, прохожу…
 
Впору маяться опять:
Никогда не устаю
Жить и шишки набивать
В непутёвом том краю*…
 
 
*Строки из стихотворения Юрия Визбора «Москва святая».