Многоногая бегунья (Рассказ-загадка)

Многоногая бегунья (Рассказ-загадка)
Май деньки свои считал,
Лето было близко.
Грядку я в саду копал,
Чтоб высеять редиску.
 
Раз лопатой я копнул,
И второй разочек,
Ком земли перевернул.
Устал и сел в тенёчек.
 
Вдруг случайно увидал:
По соседней грядке
Кто-то от меня бежал
Быстро, без оглядки.
 
И бегунья та была
С гусеницей схожа:
Телом длинная она,
И в сегментах тоже.
 
Сразу я её узнал
И рукой своею
Чуть к земле сырой прижал,
Взял в ладонь скорее.
 
Было трудно рассмотреть
Её ножки, тело.
Извивалась она ведь,
Вырваться хотела.
 
Выглядела так она:
Цвета шоколадки,
С усиками голова,
Ротик есть и глазки.
 
Знаю, что глаза слепы.
Вот ещё досада!
Отличат лишь свет от тьмы,
Больше ей не надо.
 
Ножки все пересчитал,
Теперь знаю сколько.
Ты представь — их двадцать пар!
И зачем ей столько?
 
Ускользнула от меня
Всё ж бегунья эта.
Как смогла? Не понял я.
Очень незаметно.
 
Так её хотелось мне
Изучить немножко.
Кто была в моей руке,
Скажешь?
 
МНОГОНОЖКА