Жизнь близорука, или вечер на ощупь

Вечер осенний, недолгий. Высокое
небо темнеет с востока; по краю
тучей свисая на землю. Не знаю
звёзды, планеты над нами. Далёкое
 
в тёмном пространстве созвездье соседнее
слепит нас Альфой иль Бетой быть может,
это не важно. И кто подытожит
в бездне бескрайней названье последнее
 
дали туманной, безмолвной. Для практики
счёта не хватит: как искры петарды
вспышки сверхновых, чуть выше мансарды
нашей системы в спирали галактики.
 
Видно не щурясь сквозь линзы: далёкое -
краски теряет в безмерном пространстве.
Небо земное и в звёздном убранстве
светом размыто, как марь... волоокое.
 
Небо хранит нас от солнца слепящего,
слоем озона окутав до срока.
Ближе, роднее у жизни истока
вечер на ощупь... для в бездну смотрящего.