ОСТАНОВКА В ПУТИ

Всё те же рельсы, возле них
Всё те же голуби, всё те же.
И тот же проводник-старик
Всё той же сказкой душу тешит,
Как год назад…
А был ли год?!
Старик про жизнь свою мне врёт:
Имел, мол, в Рыльске дом богатый,
На берег Сейма огород
И сад спускались…
Целый год
Мелькнул, как будто взмах крылатый!
 
У ног воркуют голубки,
Старик с натруженной руки
Им крошки хлебные ссыпает…
Промчится мимо товарняк –
И голубей, и хлеб, и шлак
По-над платформой раскидает.
 
Лишь только смолкнут гул и рык,
Продолжит свой рассказ старик –
И я поверю на минуту
И в дом, и в сад, и в огород,
В сома, что в омуте живёт
И ест из рук… Поверю чуду.
 
Зелёным глазом семафор
Посмотрит на перрон в упор –
Старик флажком махнёт уныло,
Как будто бы сметёт, как сор,
От глаз в неведомый простор
Всё то, что не было и было.
 
И поезд медленно пройдёт,
Потянется зелёный пояс…
Всё тот же день, всё тот же поезд –
Летящих лет круговорот.