Прогуливая жизнь

Прогуливая жизнь, как пару в институте,
Я оказалась в сумрачном кафе.
За столиками там, дымя, сидели люди.
Я тоже села, в куртке и шарфе
 
(Стянула только шапку и перчатки),
И кофе заказала, три в одном.
Звучало «Утоли мои печали»
И «Ах, какая женщина» потом.
 
И я курила, выпуская в воздух
Дым купленных поштучно сигарет.
Должно быть, это было в 90-ых.
Да, так и есть: мобильника-то нет
 
На скатерти бордовой, возле локтя.
Нет ясной цели, но хватает стрел,
И рифмами напичканный блокнотик
Уже прижиться в сумочке успел.
 
И стал важнее пудры и помады,
Зачётки, и ключей, и кошелька.
Ни в райских кущах, ни в пустынях ада,
Я знала, не найти проводника
 
Мне лучше и надежнее, чем этот.
Наперсник мой и мера всех вещей! –
Две строчки на четыре сигареты, –
Про жизнь и смерть, любовь и вообще...
 
Что дальше? Глобус времени крутните –
Я буду здесь, в какой ни ткнёте год.
Кафе стихов, срединная обитель,
Ознобной грёзы истовый полет
 
Меж сном и словом, явью и молчаньем...
Менялся мир, сменялись города
За окнами, и музыка звучала,
И люди выходили в никуда.
 
Другие люди заходили в двери,
Чтоб выпить фреш, и смузи, и улун...
И улыбался бледный Алигьери,
За дальним сидя столиком в углу.