22 июня, утро.

Всё было тихо, лишь ночные совы,
Ругали опускавшийся рассвет,
В кроватях спали жены, а не вдовы,
Мечтающие, вновь уйти в декрет.
 
И был огонь, и были тонны стали,
Упавшие на спящую страну.
А где-то спал, в Кремле, товарищ Сталин,
Не верящий в пришедшую войну.
 
Был бабий крик, был взгляд седого деда.
Уверенность — мы быстро победим!
Но как же далеко была победа.
Но как же горек был рассветный дым.