О языке

О языке
 
Язык – это коммуникативный код, стихийно и сознательно создававшийся человеческим сообществом и его отдельными коллективами для общения, познания тайн мироздания и управления социальными процессами. Чем совершеннее владение языком его носителями, тем больше шансов на успех его гармонизирующей роли во всех сферах бытия.
Пренебрежение к свободе пользования языком на территориях многонациональных государств приводит к их разрушению. Пример – распад современной Украины, начавшийся с дискриминации русского языка.
Недостаточное владение родным языком, в частности в России, чревато резким снижением культурного уровня народа, взаимным отчуждением и конфликтами между людьми. А это уже лазейка для разного рода идеологических диверсий со стороны недругов государства российского, что мы сейчас и наблюдаем.
ЧЕЛОВЕКУ И ПОЭТУ
«И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал»
А. С. Пушкин
 
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»
Фёдор Тютчев
 
Словами пользуются все
С рожденья до скончанья века.
Язык и речь – благая весть
Или проклятье человека?
 
Язык нам дан, чтоб мысли молвить
И чувств поток излить порой,
Душевный вакуум заполнить
Ещё неясною мечтой.
 
Язык – огромный чудный Космос
Культур, наречий и имён,
В нём звёзд, созвездий ярких россыпь,
В нём мир потенций растворён.
 
Твори, коль с резвой музой дружен,
Но думай, прежде чем сказать,
Кому, зачем твой голос нужен,
А может, лучше промолчать?
 
Молчать и молвить – словно сёстры,
Но слово – меткая праща
Или булыжник слепоострый:
Бац! И искромсана душа…
 
Как и лекарство, слово лечит,
Дарует радость и покой,
В избытке может покалечить,
Такое – лучше с глаз долой.
 
Словам присущи вес и мера,
Тепло и вкус, цвет, запах, звук.
Порой нам зрятся в них химеры
И глухо слышен сердца стук.
 
Поэт, все это угадай-ка,
Иначе связь миров порвется!
Нет, нам ДАНО предугадать,
«Как слово наше отзовётся».
 
18 февраля 2015 г.