Без вести пропал

Меж сосен и елей, стоящих стеною,
В укромном углу позабытой глуши,
Предавшись навеки немому покою,
Окутавшись в тишь и печаль с головою,
Могила стоит. А вокруг ни души...
Бывает, но редко, что птица какая
От стаи своей отобъётся одна.
Но даже та птица, вблизи пролетая,
Посмотрит тоскливо, с печалью вздыхая,
И вдаль улетит. Вновь звенит тишина...
Могила стоит, почерневши, озябши,
И сырость обвила её до земли.
В могиле - солдат, в сорок пятом пропавший,
Без вести пропавший, внезапно пропавший!
В бою героической смертию павший,
Но ныне - лежащий средь грязи, пыли...
Тропа, что ведёт в эту чащу лесную,
Давно позабыла людские шаги,
Забыла походку, простую такую,
Ту звонкую поступь и песнь боевую,
Забыла походные те сапоги...
Добраться сюда очень трудно, поверьте -
Травой и бурьяном затмилась тропа.
Мне грустно смотреть на все ужасы эти,
Но хуже всего - чтоб в невзрачном конверте
Лишь слово угрюмо зияло: "Пропал"