Мой дед

Мой дед
Посвящается моему дедушке: 
Родину Александру Леонтьевичу.
 
В День Космонавтики я снова вспомню деда.
Как жаль, что ты давно не с нами, мой родной!
Всё помню... В сорок пятом ты пришёл с победой -
Да, подполковник, но какой же молодой!
В живот однажды ты был сильно ранен.
Да так, что кровью наполнялись сапоги.
Невыносима боль! Нет сил, но ты упрямый:
Два дня, сжав зубы, добирался до своих.
И под мостом пережидал, пока шли немцы.
Чай, не впервой. Ведь так же пару лет назад
Недели три в болоте ты не мог согреться -
Был окружён во время Финской твой отряд.
Представлен был за это ты к Звезде Героя.
Вот только жаль, что отозвали тот приказ.
Да, не поверили, что может быть такое,
Что подвиг твой изложен верно, без прикрас.
Комиссовали после госпиталя. Снова -
В артиллерийский полк и воевать готов!
И до конца войны ты шёл без остановок.
Шкатулка полная медалей, орденов.
 
Капустин Яр потом, и грохот Байконура.
А ты - полковник, заместитель Вознюка*.
И первый пуск. А перед ним тебя понуро
Сам Королёв** тогда выслушивал, пока
С логарифмической линейкой ты в готовом
Расчёте сбои показал. Как рисковал!***
Отверг ты после место "зама" Королёва
И даже звание (мог зваться "генерал").
 
Подозревал существование эфира -
Что мироздание он сеткой пронизал.
В кладовке крохотной двухкомнатной квартиры
Ты изобрёл простой прибор и... доказал!****
С энтузиастами космической науки
Вы основали цитадель её - ИКИ*****.
 
Мой дед, тебя любили все мы: дети, внуки.
Гордимся, любим! Мы по-прежнему близки.
Ты слишком честен был и многим неугоден.
Увы, в истории исчез след дел твоих...
Но был фамилии своей достоин - РОДИН:
Ты жил для Родины и нас - своих родных.
 
*Василий Иванович Вознюк - гвардии генерал-лейтенант артиллерии, первый начальник ракетного полигона «Капустин Яр». На втором фото дед и Вознюк.
**Сергей Павлович Королёв - советский учёный, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположник практической космонавтики. 
***За срыв запуска ему мог грозить расстрел.
****Опытным путём доказал, что магнитное поле магниту не принадлежит, магнит его только возбуждает. Статья "Туман над магнитным полем" опубликована в журнале "Изобретатель и рационализатор", N2, 1982 г.
*****ИКИ - Институт космических исследований РАН.