Она не мечтала о славе...

Она не мечтала о славе...
Медалях и орденах...
Хотела прижаться к маме,
Забыть о военных огнях.
 
Хотела тепла и ласки,
Но снова немецкий налёт.
А, значит, зенитка и каска.
И в самую бурю идёт.
 
А там никакого чувства.
И смерть уж не так страшна.
В глазах нет сомнения, пусто,
Но светлая голова.
 
А помнишь тот год сорок первый?
Казалось, прошло сто лет...
Была ты совсем девчонкой!
Девчонкой... семнадцати нет...
 
Казалось, не выдержишь, сдашься!
Рыдала, кусая в кровь
То губы, то пальцы ломая,
На утро же пряча боль.
 
Любила настолько сильно,
Как будто бы нет войны.
Скорбела... роя могилу,
В руках - полевые цветы.
 
Как выживала - не знала,
А просто хотела жить.
Ребёнка хотела, стать мамой...
А остальное забыть.
 
Разрывы, обстрелы, бомбы...
Опять этот дьявольский круг.
И нет уж мечты о доме,
А рядом погибший друг.
 
Солдат, а потом уже женщина...
Потом, когда будет май...
Вот так вот войной отмечена,
Забыв про родимый край.
 
А сколько их было стреляных,
Сменивших на сапоги
Туфли и платье белое,
Курящих табак по-мужски?
 
И умирали с улыбкою...
А ведь должны были жить!
Было ведь это ошибкою...
Ведь рождены, чтоб любить.
 
9.05.2017