У Победы важная работа

У Победы важная работа
Как всегда, ко Дню Победы в мае,
Расцвела под окнами сирень.
Я душистых веток наломаю
В этот светлый и печальный день
Я тебя приветствую, Победа,
Из своих далёких новых дней,
Но идти по огненному следу
Каждый раз становится трудней.
 
И, порталом памяти развёрстый,
Предо мною твой нелёгкий путь:
Кровью щедро политые вёрсты
И свинец, летящий в мою грудь.
Там с обозом, под плюющим небом
Семенами горестных смертей,
Средь войной загубленного хлеба
Дед - моложе дочери моей.
 
Там остался. И лежит поныне
В белорусской дальней стороне,
Под ветрами и седой полынью,
Он, ещё не знавший обо мне.
Как хорош на довоенном фото! -
Статный и красивый... молодой...
У Победы важная работа:
Помнить не вернувшихся домой.