Сорок первый....

Август,… сорок первый,… полыхнуло небо,…
Опалённый горечью сюжет.
Слышен вой сирены,… угостили хлебом,
Оглянулся,… мамы больше нет.
 
Помнятся дощатые вагоны,
Ниоткуда грянула гроза:
«Всех детей отправить с детским домом,
Здесь прифронтовая полоса».
 
Гулко застучали нервные колёса,
В такт стучали детские сердца.
И светились долго в темноте вопросом
Рано повзрослевшие глаза.
 
В доме том, где детство пахло хлоркой,
Не одну прожил я сотню дней.
Мы взрослели в маленьких каморках,
Обращаясь к памяти своей.
 
Как там вкусно пахло сморщенное яблоко,
Голод не хочу я вспоминать.
Я люблю и помню, застегнувшись наглухо,
Родину и молодую мать.