У СОЛДАТА ТАКАЯ РАБОТА

У СОЛДАТА ТАКАЯ РАБОТА
ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ МАЛИНОВСКИЙ
(1923-2010гг)
 
 
У СОЛДАТА ТАКАЯ РАБОТА
 
Эта улица – ад: вся в огне и дыму.
Немцы бьют беспощадно по улице.
Танк сгорел на углу. Прислонился к нему
Наш солдат и на солнышко щурится.
 
Ходит смерть за углом, колесит впереди,
По пожарищам пламенем бродит.
От разрывов и свиста немеет в груди,
А солдату не страшно бы, вроде.
 
Постоит, подождёт, лишь бы стих пулемёт,
Замолчал хоть на миг, на короткий.
А потом в два прыжка этот ад перейдёт,
Лишь зачем-то коснувшись пилотки.
 
Десять раз этот ад нынче я перешёл,
С миром в мыслях уже не прощаясь,
Прострочили на стенке извилистый шов
Пули, рядышком в камень впиваясь.
 
Мы шныряли весь день через ад. Ездовой –
Мой земляк из моей Беларуси –
В сорок первом войну начинал под Москвой
И уже даже в пекле не струсит.
 
Возим раненых мы. Взрыт снарядами путь.
Постоим перед адом немного –
Перед страшным прыжком надо чуть отдохнуть.
Тихо скажет Гаврилыч мой: «С Богом».
 
Тронет вожжи рукой – умный конь пролетит
Через пекло с повозкой как птица…
Здесь у многих друзей оборвались пути,
Тут и с нами так может случиться.
 
А пока пролетел стороною снаряд,
Но упал и ждёт помощи кто-то,
Мы опять через ад и туда, и назад –
У солдата такая работа.