Бузулук. Плясовая

Бузулук. Плясовая

Аудиозапись

Шире круг, мой Бузулук,
Вышел в плясовую,
Кум держись, держись мой друг,
Вдарим огневую.
В полшажочка первый круг,
Выход без притопа,
Выходи мой Бузулук,
Азия с Европой.
Запрягаем не спеша
Быструю мы пляску,
Бузулучит в ней душа
Наша нараспашку.
Место хватит, вольный край,
Степь летит до неба,
Гармонист, а ну сыграй
Справа нам налево.
Растяни свои меха,
Знатную трёхрядку,
Бузулук течёт река
В реченьку Самарку.
Запад тянет на Восток
В нефтяную заводь,
Разгулялся до Европ 
Азиатский лапоть.
Раздави свою гармонь,
Жми во все лопатки,
Душу выдай, весь огонь
С головы до пятки.
Переборы гармонист
Выдал на гулянке,
Пальцы ловят верх и низ,
Золотые планки.
У красавиц сарафан,
Радуга в полнеба 
И зажглись Марат, Иван
От такого темпа.
Щечки алые горят
У Бузулучанок,
Краше наших нет девчат,
Розочек, Татьянок.
Разгулялся Бузулук,
Размахнулся в горы,
Закружился в тыщу рук,
Бузулукским бором.
Шире круг мой Бузулук,
Ось моя земная,
Где тут Север, где тут Юг,
Чарочка хмельная.
Под БУЗУ едрёный ЛУК,
Пляшем, а не плачем,
Наш любимый Бузулук
Не загон телячий.
Полюс лета и зимы,
Золотого хлеба,
И любви, и доброты 
Голубого неба.
В сто пудов льёт урожай,
Нефть зашлась фонтаном,
Гармонист не отставай,
Уставать нам рано.
До космических высот
Пляшут в Бузулуке,
Романенковский дуэт
Протянул нам руки.
Шире круг, мой Бузулук
Вышел в плясовую,
Разгулялись кум и друг,
Любят огневую…
 
PS
Бузулукская крепость была названа так по имени реки — притока Самары. 
А происхождение названия реки объясняют так. 
Слово «Бузулук» происходит от тюркского слова «базау» — теленок,
 «базаулык» — телячий загородок. 
 
Романенко, Юрий Викторович
Космонавт, дважды Герой Советского Союза; родился 1 августа 1944 г. в п. Колтубановский Бузулукского района Оренбургской области;
Романенко Роман Юрьевич Космонавт,Герой России
Отец - Романенко Юрий Викторович, род. 01.08.1944, летчик-космонавт СССР.