Не стесняясь аналогий

Неволей случая, рукой зимы
Заброшен из подтаявшей столицы
На север, где легко уединиться
В урочище на берегу Козьмы.
 
Здесь ангелы – такие шалуны,
Сдувают снег с бровей сердитой тучи,
Что, натянув индиговый тулупчик,
Присела на завалинке луны.
 
Картина маслом – снежный мастихин.
Цветным пятном – изба с уютной печью.
По целине блокнота каждый вечер
Гуляет шарик, пачкая стихи.
 
Рассвет приходит в белой бороде.
Лес встряхивает лапы и ресницы.
Лыжня зовёт пропáсть и заблудиться…
 
Но в городе так много срочных дел.
 
Железный конь помчит в привычный ад.
Но… заяц перережет луч дороги!
И сразу, не стесняясь аналогий,
Я суеверно поверну назад.
 
Туда, где речка подо льдом молчит.
Где буря мглою и лачужка с краю.
Где шарик по бумаге заиграет,
Даря стихи прожорливой печи.