ПАМЯТЬ

ПАМЯТЬ
ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ МАЛИНОВСКИЙ
(1923-2010гг)
 
 
ПАМЯТЬ
 
Скопились роты в парке старом.
К исходной – полчаса пути.
Сказал он: «Рядом с санитаром
Не страшно в первый бой идти»…
 
Над нами небо раскололось,
Со свистом брызнула шрапнель,
Прервав его негромкий голос,
Вспоров – с иголочки – шинель.
 
И все. Ни возгласа, ни стона,
Слова застыли на устах.
Упал он на траву газона
С недоумением в глазах.
 
Солдаты головы склонили –
Вернуть его из немоты
Теперь уже бессильны были
Мои стерильные бинты.
 
Так и остался он под вязом,
Спиной к чужой земле прильнув,
В врага не выстрелив ни разу,
Вперед ни шагу не шагнув.
 
А нынче, с каждым годом чаще,
Сквозь вереницу лет во сне
Приходит он в день настоящий
Из сорок пятого ко мне.
 
Придет и станет у постели –
Слова застыли на устах,
В той, окровавленной шинели.
С недоумением в глазах.
 
И просыпаюсь виноватым,
Что он в сырой земле продрог,
Что от шрапнели в сорок пятом
Я уберечь его не смог.